NEWS

手牽手~與橡樹和平生活的C字型建築
2014-08-08
 「首先,尊敬這座島,其他的將隨之而來……。」屋主的一句話化作美國建築師Jerry Sparkman的靈感火種,在環顧四周景觀之後,建築師觀察到四周橡樹受到西方的強風吹襲,紛紛低頭彎腰,這項重大發現,點燃建築師的靈感火種,他決定順應自然景觀,調整建築結構來適應環境,這棟C字型建築於焉誕生。

這棟建築位在美國的佛羅里達州,由一間房間,搭配客廳、衛浴、廚房以及小閣樓所組成。採用東、西兩面開放的動線,北面則維持堅固隱密的姿態,房屋的圓弧設計巧妙模糊牆壁與屋頂的界線,可用來阻隔北方鄰居的視線,並增加房屋隱密性。

▲樹枝蜿蜒曲折的橡樹,彎曲角度意味著強風吹襲的方向和強度。

▲一樓備有儲物空間可讓屋主放置獨木舟,並採用防蟻木材作為建構材料。

房屋內部採用木造船體的結構,來營造海邊生活的氣氛,同時為保護鄰近長年被海風吹襲而變形的橡樹群,建築的方式採用鋼樑結構架高,不僅可以抵擋洪水的侵襲,還能保留周圍的樹林生態,將自然景觀的影響降至最低。也因此,四周的橡樹依舊蓊鬱、屹立不搖,達成屋主對於「隱身於樹林」的期盼。

映入眼簾的是翠綠的樹木,以不破壞自然為前提興建這棟建築,不僅是植物們受益,住在裡面的人們也因此得惠,早上一睜開眼就能欣賞到這場綠色饗宴,接受大自然免費滋潤與療癒。

人經常落入發展與自然無法共存的陷阱之中,但是從這座有機建築上,我們可以看見當建築巧妙的嵌入自然環境中,兩者將發揮加乘的效用,以它獨特的智慧回饋給居住者。而建築師之所以會如此興建,也正是希望喚起人們對於尊重自然的建築理念呢!

【編輯:Vickey。原文:楊竣棠。圖片來源:archdaily】

【本文同步刊載自賞建築。賞建築App下載:iOSAndroid】  

Search

More News
< 

哪裡好玩?一秒搞..

 《PIXNET網路關鍵報告》統計觀光工廠文章瀏覽年紀分佈,..

內湖親子餐廳》台..

 【美食客專欄/青青小熊】MOOOON SPRING CAFE&PLAY~ ..

『鳳山』啄木鳥親..

  這是一家在麻麻界頗受好評的親子王國, 三層樓高..

親子餐廳~樂高塗..

  充滿藝術氣息的北美館一向給人冷冰不容易接近的感..

台北信義新光A8館..

       店家資訊:伽利略親子餐廳信..

1-5 / 10
<